Известно, что затирочная смесь для плитки называется фугой. С ее помощью осуществляется окончательная (чистовая) отделка швов после облицовки поверхностей, например, стен в ванной. Выполнение затирки швов придает не только красивый внешний вид поверхностям, но и предотвращает появление грибков и налета плесени.

Затирку швов вполне возможно выполнить своими руками. Нужно только подобрать затирочную смесь, инструмент и соблюсти простейшую технологию выполнения работ.

Виды затирочных смесей

1. Фуга на основе цемента

В состав порошка входит высококачественный цемент, мелкая фракция песка и пластификаторы. Для придания цвета возможно добавление пигмента. В плюсах такой затирки: ценовая доступность и медленное застывание. В то же время, нужно иметь в виду усадку при высыхании, а также вероятность впитывания влаги и загрязнения в процессе эксплуатации.

2. Латексная фуга

По консистенции она напоминает мастику. Благодаря латексной составляющей смесь получается не только эластичной, но и влагостойкой, иключающей проникновение влаги в швы. В такой смеси легко подбираются нужные цвета и оттенки.

3. Фуга на основе полиуретана

В продаже представлены смеси, готовые к применению. Швы получаются прочные и водонепроницаемые.

4. Эпоксидная фуга

В ее состав входит эпоксидная смола и, как обычно, отвердитель. Застывая, состав приобретает такие качества, как прочность, водонепроницаемость и устойчивость к воздействию бытовой химии. В процессе приготовления можно добавлять красящие вещества для придания нужного цвета и оттенка.

5. Силиконовая затирка

Пластичный материал для заделки швов водоустойчив, сохраняет свои свойства при отрицательных температурах. Ввиду стойкости к солнечному ультрафиолету, его можно применять на открытых участках, балконах, лоджиях, террасах. Затирка хороша во влажных помещениях.

6. Фурановая затирочная смесь

Используется в случае воздействия агрессивных сред. Поскольку смесь черного цвета, то в квартирах используется крайне редко. Сфера применения – промышленные объекты.

Brett_Hondow / Pixabay

Инструменты для затирки швов своими руками

Выполненная самостоятельно затирка швов будет качественной, если правильно подобрать инструмент. Прежде всего нужен шпатель. Для заделки швов лучше приобрести набор резиновых шпателей и в процессе работы выбрать наиболее удобный из них. Для приготовления затирочной смеси подойдет небольшое ведро или другая подходящая емкость из пластика. Она легко моется после проведения работ. При подготовке швов воспользуйтесь специальным ножом и жесткой малярной кистью.

Удаление остатков фуги выполняйте шпателем и поролоновой губкой. Для окончательной протирки плитки подойдет мягкая ветошь. Во время приготовления фуги и затирки швов следует применять резиновые перчатки. Это поможет избежать негативного воздействия смеси на руки.

О выборе затирочной смеси

Для достижения хорошего результата нужно правильно подобрать фугу в зависимости от типа помещения и вида поверхности (стены или пол). Например, ванная комната или душевая отличаются повышенной влажностью. При прямом воздействии воды затирочную смесь на основе цемента применять нецелесообразно ввиду ее гигроскопичности. Это свойство со временем может привести к разрушению шва и потере его качества. В данном случае используемая затирочная смесь должна быть не только водоустойчивой, но и обладать антибактериальными свойствами. Цветная фуга придаст помещению выразительность и красоту. Лучшим решением будет выбор затирки на эпоксидной основе.

Важно! Затирочная смесь быстро затвердевает, поэтому наносить ее нужно аккуратно и быстро, что требует соответствующих навыков. Кроме того, эпоксидные составы весьма дороги.

Затирки на основе полиуретана влагостойкие и достаточно эластичные. Ими легко затираются межплиточные швы шириной до 4 мм. Полиуретановая фуга застывает не так быстро, как эпоксидная, поэтому работать с ней проще. Она легко смывается с поверхности плитки. Стоимость полиуретановой смеси ниже, чем эпоксидной.

Внимание! Фуга на основе полиуретана не подойдет для затирки широких швов, например, плитки из керамогранита. Для заделки широких межплиточных швов отлично подойдет затирка с латексными добавками.

Таким образом, для очень влажных помещений (душевые, ванные комнаты) предпочтение должно быть отдано влагостойкой фуге: эпоксидной или полиуретановой. В сравнительно сухих зонах можно применять и цементный состав с латексным наполнителем.

Основы техники затирки швов

1. Очистка швов

Для этого нужно воспользоваться специальным ножом, узким шпателем или скребком. Важно очистку шва проводить на всю его глубину, а не только удалять клеевой слой. Затем кистью нужно освободить все швы от оставшихся пыли и мусора. Работы лучше начинать с любого угла помещения или с места, которое впоследствии закроется сантехникой или шкафчиками. В этом случае небольшие огрехи не будут видны.

2. Грунтовка

Желательно перед затиркой швов прогрунтовать их атисептическим раствором. В последующем это избавит поверхности от возникновения плесени и грибов.

3. Затирка

Резиновым шпателем наносится затирочная смесь. Эта операция выполняется поперек шва. Вдавливать фугу в него следует с усилием так, чтобы смесь плотно заполнила шов. Работать желательно аккуратно, не загрязняя поверхность плитки. Острой частью шпателя вдавливайте смесь внутрь шва для равномерного ее распреления.

4. Доводка

Заполнив шов до отказа, следует убрать излишки фуги с его поверхности, проведя шпателем вдоль шва. Остатки смеси используются для последующих участков. Обработав 1 – 2 кв.м плитки, пока смесь не застыла, уберите ее остатки с плитки ветошью или влажной губкой.

Технология заполнения швов у напольной плитки остается такой же, как и для стен. Окончательная очистка плитки от разводов возможна после полного высыхания швов. Затем влажной губкой окончательно очищают поверхности стен или пола.

Затирку можно сделать и самостоятельно, но без определенных навыков ее качество может быть невысоким. Поэтому лучше воспользоваться готовыми формами.